Portail Forum  M’enregistrer
* * *

Nous sommes le Mer 08 Avr 2020, 7:34:36

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet RĂ©pondre au sujet  [ 19 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: [TEMPERATURE MOTEUR] qui ne monte pas sur 2.1TD
MessagePostĂ©: Mar 17 Nov 2009, 20:40:52 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 19 Mar 2007, 0:00:00
Messages: 67
Localisation: 68250 Rouffach
Roule en: 605 TD 2.1l
Bonjour a tous

Comparé a d'autres qui ont des soucis de chauffemoteur... :smile: moi c'est un soucis de moteur qui chauffe pas ou pas assé a mon avis... :mrgreen:
En effet en roulage normal je monte pas plus que 75 degré et souvent plus proche du 70 que 75. Sije monte en montagne ca augmente vers les 90 et se stabilise.
En premier lieu j'incrimineri le thermostat mais j'ai d'autres symptomes qui me conduise a penser a un soucis plutot d'ordre électrique: en 1 er lieu de temps a autre je vos l'aiguille de température qui sursaute de 72 degré vers 85 dgré comme si on tapait sur l'aiguile ce symptome se produit je dirai une a deux fois par semaine.
Autre symptome: Parfois au démarage après 3 km le voyant d'alerte température s'allume pendant quelques secondes, puis s emet a clignoter puis se coupe totalement Ca va le faire une a deux fois sur une semaine puis plus rien pendant 3 semaines et ca revient.
Dernier symptome les ventilateurs se mettent en route en grande vitesse pendant que je roule alors que la température indique un peu plus de 70degré et pas de voyany surchauffe allumé. Si je coupe le moteur ses memes ventilos continuent de tourner environ 30 secondes. Pareil que les autres symptomes et ca le fait quand ca veux .

Ces trois symptomes ne se produisent jamais ensembles, toujours un seul a la fois


J'ai lu avec grand interet le tutorial sur le refroidissement . Chez moi en debranchant la sonde marron contact mi les ventilateurs demarrent direct en GV. Normal ou pas je sais pas.
Ce que je voudrai faire c'est tester la sonde tempérarture et l'aiguille du tableau de bord. Je ne suis pas certain de l'indication qu'elle donne .
Quand aux autres symptomes je pencherai pour le boitier bitron hs. Ma voiture est équipé de la clim mais elle n'est pas chargé, donc je peu pas faire les autres tests.

Quelqu'un aurait un avis? Pendant que j'y suis sur mon boitier d'eau j'ai trois sondes: la marron la bleue et une noir (pas sur de la couleur) mais a quoi correspond cette derniere?

_________________
605 srdt 1993phase1 clim 425000km beige
pot catalytique supprimé, vanne egr neutralisé


Haut
 Profil  
 

 Annonces du forum Peugeot 605

 Sujet du message: Re: moteur qui monte pas en tempĂ©rature
MessagePostĂ©: Mar 17 Nov 2009, 20:44:18 
Hors ligne
Passionné
Passionné
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 03 Mar 2007, 0:00:00
Messages: 14946
Vu le nombre de kilomètres, c'est pas trop étonnant ce problème de chauffe
1993353 000km :mdrr:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: moteur qui monte pas en tempĂ©rature
MessagePostĂ©: Mar 17 Nov 2009, 20:46:59 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 19 Mar 2007, 0:00:00
Messages: 67
Localisation: 68250 Rouffach
Roule en: 605 TD 2.1l
Ben c'est pas un probleme de chauffe...mais de sous chauffe... :shock: et je pense pas que se soit normal, il y a sans doute un chmilblick quelque part... :evil:

_________________
605 srdt 1993phase1 clim 425000km beige
pot catalytique supprimé, vanne egr neutralisé


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: moteur qui monte pas en tempĂ©rature
MessagePostĂ©: Mar 17 Nov 2009, 23:43:05 
Hors ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 15 Juil 2007, 23:00:00
Messages: 1256
Localisation: banlieue Paris Est
Roule en: 605 TCT 2l
Bonsoir Jacques.
1) Je t'invite à compléter ta signature, surtout pour signaler que ta SRDT possède l'option "clim", ce qui d'entrée de jeu nous informera que tu as 2 motoventilateurs gérés par boîtier électronique au lieu d'un seul géré par interrupteur thermostatique.
2) Il semble que l'indication de la température ne soit pas fiable : un défaut peut être imputé à la sonde bleue, au circuit électronique du combiné d'instruments ou aux connexions.
3) Tu as oublié de repérer la température indiquée au combiné lorsque le moteur tourne (longtemps) au ralenti.
4) La sonde bleue sert à l'indication au combiné d'instruments. La sonde marron sert à la gestion des motoventilateurs (GMV). La sonde verte sert au calculateur d'allumage - injection s'il y en a un et j'ignore le rôle d'une éventuelle sonde noire.
5) Les 2 GMV en grande vitesse (GV) si la sonde marron est déconnectée contact mis = normal. Si contact pas mis : en petite vitesse (PV) si ton boîtier température gère le post-refroidissement. On obtient le même résultat en déconnectant le connecteur IC02A (NOIR).
6) Température basse = symptôme du calorstat coincé en ouverture.
Avant toute chose : Traiter tous les contacts au fluide à contacts (bombe aérosol). Sondes, connecteurs, boîtier. Répéter les observations pour confirmer les symptômes.

_________________
605 SLI - 2L 8 soupapes - Phase 1 (6BRFZ8) 18.06.1993 215 000 km rouge alhambra modèle de base.
605 SRTI - 2L Turbo - Phase 2 (6BRGX2) 26.09.1996 301 000 km vert sherwood clim semi-auto cuir ADC radio 6030. Mod exp Italie base Suisse (Equivalent EXECUTIVE)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: moteur qui monte pas en tempĂ©rature
MessagePostĂ©: Mer 18 Nov 2009, 19:09:26 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 19 Mar 2007, 0:00:00
Messages: 67
Localisation: 68250 Rouffach
Roule en: 605 TD 2.1l
Merci de ta réponse.
Je pense aussi que l'indication de température que j'ai ne soit pas fiable et j'ai pas encore trouvé comment le tester. Si je laisse tourner au ralentit la température monte vers 80 degré (lecture sur mon tableau de bord) puis redescend sous les 75 degré. C'est donc que le thermostat régule.
Pour voir les ventilateurs s'enclencher la j'ai pas encore fait le test de laisser tourner au ralentit. J'essayerai demain si j'ai le temps, ca permettra peut etre de donner une indication sur la température de déclenchement
L'année derniere aussi j'avais demonté tout le combiné tableau de bord pour changer toutes les ampoules et j'ai démonté la petite aiguille de la jauge carburant et celle justement de la température. Au remontage aurait elle pu se décaler? Il me semble qu'il y a un détrompeur dessus mais plus sur.
Sinon quelqu'un connait il un truc ou une combine pour connaitre la vrai température ?

_________________
605 srdt 1993phase1 clim 425000km beige
pot catalytique supprimé, vanne egr neutralisé


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: moteur qui monte pas en tempĂ©rature
MessagePostĂ©: Mer 18 Nov 2009, 21:40:25 
Hors ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 15 Juil 2007, 23:00:00
Messages: 1256
Localisation: banlieue Paris Est
Roule en: 605 TCT 2l
jacques68 a Ă©crit:
... quelqu'un connait il un truc ou une combine pour connaitre la vrai température ?

1) Se procurer un thermomètre à mercure couvrant une plage de 40 à 120 degrés Celsius.
2) DĂ©poser la sonde bleue.
3) Attacher la sonde bleue à l'extrémité du thermomètre (côté réservoir) ; raccorder la sonde à un ohmmètre.
4) Placer l'ensemble dans une casserole remplie d'eau.
5) Allumer le gaz ou la plaque sous la casserole, jusqu'Ă  Ă©bullition.
Pendant toute la chauffe, repérer la température et noter la résistance mesurée correspondante.
Comparer la résistance au tableau de valeurs de la RTA.
6) Reposer la sonde, la raccorder à l'ohmmètre, faire le niveau de LDR et mettre en marche le moteur. La température exacte se déduira du tableau de valeurs issu de l'expérience effectuée sur casserole.

_________________
605 SLI - 2L 8 soupapes - Phase 1 (6BRFZ8) 18.06.1993 215 000 km rouge alhambra modèle de base.
605 SRTI - 2L Turbo - Phase 2 (6BRGX2) 26.09.1996 301 000 km vert sherwood clim semi-auto cuir ADC radio 6030. Mod exp Italie base Suisse (Equivalent EXECUTIVE)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: moteur qui monte pas en tempĂ©rature
MessagePostĂ©: Mer 18 Nov 2009, 21:48:04 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 19 Mar 2007, 0:00:00
Messages: 67
Localisation: 68250 Rouffach
Roule en: 605 TD 2.1l
Merci pour le test a effectuer . Au boulot je pense pouvoir me procurer un thermometre a mercure qui va jusqu'a 120 degré.
J'essayerai de faire le test ce w-e

_________________
605 srdt 1993phase1 clim 425000km beige
pot catalytique supprimé, vanne egr neutralisé


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: moteur qui monte pas en tempĂ©rature
MessagePostĂ©: Mer 18 Nov 2009, 21:50:59 
Hors ligne
Expert
Expert
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 30 Mar 2007, 23:00:00
Messages: 3593
attention a la fievre :lol: :lol:

_________________
philippe
actuelle: renault
avant: 2.1 td 12/1991( 6BP8A2) 110 cv 192.000 kms gris anthracite vendue


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: moteur qui monte pas en tempĂ©rature
MessagePostĂ©: Mer 18 Nov 2009, 22:03:25 
Hors ligne
Passionné
Passionné
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 03 Mar 2007, 0:00:00
Messages: 14946
jacques68 a Ă©crit:
Comparé a d'autres qui ont des soucis de chauffemoteur... :smile: moi c'est un soucis de moteur qui chauffe pas ou pas assé a mon avis... :mrgreen:
En effet en roulage normal je monte pas plus que 75 degré et souvent plus proche du 70 que 75. Sije monte en montagne ca augmente vers les 90 et se stabilise.
En premier lieu j'incrimineri le thermostat


De fortes certitudes que ce soit ça, j'ai eu le même souci sur mon 2.5TD

jacques68 a Ă©crit:
en 1 er lieu de temps a autre je vos l'aiguille de température qui sursaute de 72 degré vers 85 dgré comme si on tapait sur l'aiguile ce symptome se produit je dirai une a deux fois par semaine.


Également de fortes certitudes, car ces blocs compteurs, dés que l'on démonte une fois et commence à les ouvrir + trifouiller, après tout débloque, j'en ai déjà fais les frais (sur phase 2)

jacques68 a Ă©crit:
Autre symptome: Parfois au démarage après 3 km le voyant d'alerte température s'allume pendant quelques secondes, puis s emet a clignoter puis se coupe totalement Ca va le faire une a deux fois sur une semaine puis plus rien pendant 3 semaines et ca revient.

ContrĂ´le ton niveau, car Ă  froid, il est toujours plus bas, d'oĂą l'allumage de ce voyant

jacques68 a Ă©crit:
Dernier symptome les ventilateurs se mettent en route en grande vitesse pendant que je roule alors que la température indique un peu plus de 70degré et pas de voyany surchauffe allumé.


Ce qui pourrai trés bien rejoindre le problème de manomètre au Tdb avec des données fausses

jacques68 a Ă©crit:
Si je coupe le moteur ses memes ventilos continuent de tourner environ 30 secondes.


C'est le post-refroidissement, voir les TUTOS d'Alain (ALC)


PS1 : il te faudrait compléter ta signature tout comme ALC te l'a demandé
PS2 : applique-toi sur ta rédaction, ponctuation, erreur de lettres dans les mots, espaces, etc.. faut déchiffrer tout ça - Merci -


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: moteur qui monte pas en tempĂ©rature
MessagePostĂ©: Jeu 19 Nov 2009, 22:16:56 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 19 Mar 2007, 0:00:00
Messages: 67
Localisation: 68250 Rouffach
Roule en: 605 TD 2.1l
Mes essai:
Démarrage du véhicule capot ouvert, la température monte doucement, radiateur de refroidissement froid....(normal :lol: )
Après quelques minutes la température lue sur le combiné est a 70degré, le radiateur de refroidissement toujours froid.
A 78 degré (lecture combiné) le radiateur commence a chauffer, c'est donc que le thermostat vient de s'ouvrir et la tempérarue redescend vers 72.

A ce stade du test, j'en deduit que mon indicateur de température a une différence d'environ 10 degré et qu'effectivement la sonde est déffectueuse ou l'indicateur du combiné a un soucis.

Je décide de poursuivre le test pour voir a quel température les ventilos vont se mettrent en route. verdict: ils s'enclenchent vers 93degré (d'après mon combiné) et se coupent autour des 88.
D'après la RTA se sont les bonnes valeurs. donc du coup je pense que mon indicateur de température au tableau de bord est fonctionnelle
Pour moi je pense que c'est lui le fautif. Peut etre avec l'age il a perdu de son efficacité et s'ouvre plus tot. Pensez vous que ce soit possible?
Pour precision ce thermostat est d'origine. En effet chose rare je possede tout l'historique du véhicule avec toutes les factures d'entretien et je ne voit nul part trace de thermostat.

Toute facon vu son prix je peu le faire, le plus dur c'est de l'atteindre!!! :???:

_________________
605 srdt 1993phase1 clim 425000km beige
pot catalytique supprimé, vanne egr neutralisé


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: moteur qui monte pas en tempĂ©rature
MessagePostĂ©: Jeu 19 Nov 2009, 23:29:55 
Hors ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 15 Juil 2007, 23:00:00
Messages: 1256
Localisation: banlieue Paris Est
Roule en: 605 TCT 2l
jacques68 a Ă©crit:
... je pense que c'est lui le fautif.
Je suppose que tu parles du calorstat. Le remplacer peut constituer une sage précaution.

_________________
605 SLI - 2L 8 soupapes - Phase 1 (6BRFZ8) 18.06.1993 215 000 km rouge alhambra modèle de base.
605 SRTI - 2L Turbo - Phase 2 (6BRGX2) 26.09.1996 301 000 km vert sherwood clim semi-auto cuir ADC radio 6030. Mod exp Italie base Suisse (Equivalent EXECUTIVE)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: moteur qui monte pas en tempĂ©rature
MessagePostĂ©: Ven 20 Nov 2009, 10:22:24 
Hors ligne
RĂ©gulier
RĂ©gulier
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu 27 Nov 2008, 0:00:00
Messages: 413
Localisation: Val-de-Marne
Roule en: 605 TCT 2l
jacques68 a Ă©crit:
...
... Toute facon vu son prix je peu le faire, le plus dur c'est de l'atteindre!!! :???:


Effectivement, pour avoir realise cette "epreuve", j'ajouterais qu'il ne faut pas hesiter a retirer tout ce qui pourrait gener le demontage et remontage du calorstat!

_________________
605 srti, 1ere mise en circulation: 22/03/1996, 6BRGX2, MOMP Bleu de Rhodes 188000kms.
305 GTX AM 85, bleu d'Arabie. 320.000kms. Projet, remplacer une aile défoncée lors d'un choc
Honda CM 125 C
MZ RT125
Deux vélos et une trottinette... J'oubliais: une paire de roller!..


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: moteur qui monte pas en tempĂ©rature
MessagePostĂ©: Ven 20 Nov 2009, 10:22:47 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 19 Mar 2007, 0:00:00
Messages: 67
Localisation: 68250 Rouffach
Roule en: 605 TD 2.1l
Oui je parlai de lui

_________________
605 srdt 1993phase1 clim 425000km beige
pot catalytique supprimé, vanne egr neutralisé


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: [TEMPERATURE MOTEUR] qui ne monte pas sur 2.1TD
MessagePostĂ©: Lun 07 Mar 2011, 12:48:50 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 05 Jan 2011, 17:54:20
Messages: 41
Localisation: Morbihan
Roule en: Renault
Bonjour mon indicateur de température d'eau au compteur ne marche plus sur ma 605 2L srti de 96, ou ce trouve la sonde de température ? ou autrement surement le tableau de bort a démonter :shock:

_________________
Renault safrane 2L2 Turbo diesel de 1999 115ch 321000km......

Ancienne:P.205td 80ch, P.306td 92ch, R.19 16s 140ch (puce 160ch), H.CRX ed9 130ch, BMW 325 tds 143ch, P.206 s16 140ch (modifier 154ch).........
Peugeot 605 2L turbo (srti) de 1996 150ch Vert Sorrento
285000km...........actuel (287100km) (Vendu)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: [TEMPERATURE MOTEUR] qui ne monte pas sur 2.1TD
MessagePostĂ©: Lun 07 Mar 2011, 12:52:19 
Hors ligne
Passionné
Passionné
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 03 Mar 2007, 0:00:00
Messages: 14946
Sur le bloc culasse, va voir dans le Tuto du refroidissement, ventilo etc.... et aussi dans les pages moteurs.

Elle est sûrement débranchée, comme le débitmètre :dents:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: [TEMPERATURE MOTEUR] qui ne monte pas sur 2.1TD
MessagePostĂ©: Lun 07 Mar 2011, 21:33:52 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 05 Jan 2011, 17:54:20
Messages: 41
Localisation: Morbihan
Roule en: Renault
Merci gilles mais ca serait bizarre car on n'a pas toucher au moteur :cry:

-- Edit du Lun 07 Mar 2011, 21:33:52 --

Est ce que quelqu'un aurai une photo de cette sonde de température d'eau sur moteur tct, car je ne la trouve pas sur le forum ni sur mon moteur merci d'avance :sos:

_________________
Renault safrane 2L2 Turbo diesel de 1999 115ch 321000km......

Ancienne:P.205td 80ch, P.306td 92ch, R.19 16s 140ch (puce 160ch), H.CRX ed9 130ch, BMW 325 tds 143ch, P.206 s16 140ch (modifier 154ch).........
Peugeot 605 2L turbo (srti) de 1996 150ch Vert Sorrento
285000km...........actuel (287100km) (Vendu)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: [TEMPERATURE MOTEUR] qui ne monte pas sur 2.1TD
MessagePostĂ©: Lun 07 Mar 2011, 21:40:23 
Hors ligne
Passionné
Passionné
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 03 Mar 2007, 0:00:00
Messages: 14946
francky-mystere a Ă©crit:
Est ce que quelqu'un aurai une photo de cette sonde de température d'eau sur moteur tct, car je ne la trouve pas sur le forum ni sur mon moteur merci d'avance :sos:


Tu ne cherches pas beaucoup non plus, je t'ai pourtant donné au début de ton inscription pleins de liens qui renvoient sur les topics/tutos, il faut tout te mâcher :???:
http://peugeot605.forumeurs.fr/page-sur-turbo-srti-svti-1993-1999-t1654.html

http://peugeot605.forumeurs.fr/refroidissement-motoventilateurs-t4141.html

De plus avec la fonction RECHERCHE je viens de trouver ça
alc a Ă©crit:
Température au combiné d'instruments : sonde BLEUE ;
Température pour le calculateur : sonde VERTE ;
Température pour le boîtier qui gère les motoventilateurs : sonde MARRON.
Les trois sondes (thermistances) se trouvent sur le boîtier d'eau de la culasse (sous la bobine), côté échappement, en fait à l'opposé de la bride qui contient le calorstat.
Il faut déconnecter les 3 sondes, passer les contacts à la bombe de fluide à contacts et reconnecter.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: [TEMPERATURE MOTEUR] qui ne monte pas sur 2.1TD
MessagePostĂ©: Lun 07 Mar 2011, 21:49:18 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 05 Jan 2011, 17:54:20
Messages: 41
Localisation: Morbihan
Roule en: Renault
Merci gilles bonne soirer :wink:

_________________
Renault safrane 2L2 Turbo diesel de 1999 115ch 321000km......

Ancienne:P.205td 80ch, P.306td 92ch, R.19 16s 140ch (puce 160ch), H.CRX ed9 130ch, BMW 325 tds 143ch, P.206 s16 140ch (modifier 154ch).........
Peugeot 605 2L turbo (srti) de 1996 150ch Vert Sorrento
285000km...........actuel (287100km) (Vendu)


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: [TEMPERATURE MOTEUR] qui ne monte pas sur 2.1TD
MessagePostĂ©: Dim 08 Nov 2015, 17:23:43 
Hors ligne
Nouveau
Nouveau
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 19 Mar 2007, 0:00:00
Messages: 67
Localisation: 68250 Rouffach
Roule en: 605 TD 2.1l
Bonjour Ă  tous

Ce sujet date un peu...... :shock: et j'ai jamais rien fait. Sans doute par flemme car aller chercher le calorstat la ou il est placé...... :beua: ...
Bref j'ai prévu de faire la grosse révision avec distri poussoirs hydrauliques et calorstat.
Ce week-end j'ai commencé par ce fameux calorstat...... :cool: Si j'avais su je l'aurai fait plus tot!!! En moins d'une heure je lui avait réglé son compte et circuit remplit et purgé!! :-D µVerdict: la température est revenue à la normale soit un peu plus de 80°.
Comment j'ai fait? monté la voiture sur une rampe mi une bassine sous la pompe a eau, une clée plate à cliquet de 13 pour la vis la plus visible et la plus facile d'accès. Pour les 2 autres une petite clée a douille de 13 et on y accède plus ou moins bien.
Ces 3 vis démontée ca commence à fuir un peu, on se pousse de coté et on tire doucement sur le couvercle. Le liquide coule dans la bassine. On retire le calorstat et opération inverse. Rien de bien compliqué.

_________________
605 srdt 1993phase1 clim 425000km beige
pot catalytique supprimé, vanne egr neutralisé


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postĂ©s depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet RĂ©pondre au sujet  [ 19 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas Ă©diter vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller Ă :  
cron


Tous les messages postés sur ce forum sont sous la responsabilité des inscrits qui les ont écrits,
non du webmaster-administrateur ou des modérateurs-organisateurs, à l'exception de leurs propres messages.

Réalisé par : Franck M. - Copie même partielle interdite © 2008-2015

Powered by phpBB © 2008 Frost & Ika