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 Sujet du message: FlambĂ©e des prix
MessagePostĂ©: Lun 25 FĂ©v 2008, 14:35:08 
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Je n'ai pas besoin de faire de commentaires (sinon toutes mes paroles seraient censurées) :

les prix vont continuer Ă  augmenter

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ENERFATHER - René
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MessagePostĂ©: Lun 25 FĂ©v 2008, 15:04:50 
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et ça profite à qui exactement? La question est posée...on veut des noms!

Ce serait quand même sympa qu'on nous attribue à chacun le nom d'un "actionnaire bénéficiaire" d'un grand groupe, juste pour savoir dans la poche de quelle pauvre personne cette augmentation va aller lorsqu'on achète un produit de première necessité qui s'est vu prendre 50% en un an.

Ce serait génial, en faisant les courses on pourrait dire " Tiens, les enfants, le mois est difficile, mais on va quand même acheter des yaourts Danone, comme ça notre cher Monsieur De Machin va pouvoir s'acheter une Lamborghini et gratter les Porsche!"

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MessagePostĂ©: Lun 25 FĂ©v 2008, 15:47:06 
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tof a écrit:
notre cher Monsieur De Machin va pouvoir s'acheter une Lamborghini et gratter les Porsche!"


oui mais bon lĂ  si c'est pour une aussi belle cause ( :pipe: ), j'approuve ! :-D :lol: :lol:

mais attention, s'il achète une Porsche à la place de la Lambo, je boycotte ! :carton: :lol: :lol:

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Je roule aussi toujours en V6 ES9... avec mes 2 coupés 406, tous deux Louxor Pack, GPL, BMC, Supersprint, 120000 km et 205000 km, avec toujours autant de plaisir!
Mes ex-Peugeot :
2009-2010 : coupé 406 V6 GPL Thallium cuir abricot
2001-2009 : deux Peugeot 605 ph2 rouge vulcain nacré : 2.5 TD puis SV3 V6 GPL
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MessagePostĂ©: Lun 25 FĂ©v 2008, 18:17:06 
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A la base, c'était prévisible, je l'ai écrit ici même il y a presque un an déjà!:wink:

Il y en a qui n'appréciait pas à l'époque (mais non, Franck...:lol: ), mais à partir du moment où on se met à faire de l'agro-carburant (non, non, jamais je ne dirai carburant vert ou bio, car ils ne le sont pas...:sad: ), le cours des cultures agricoles montent. C'était une évidence, la surface agraire de la Terre n'étant pas extensible...:shock:

Qui dit céréales plus chères, dit aussi produits directement issus des céréales aussi... mais aussi indirectement, car tous les animaux sont nourris aux céréales (viandes, lait, oeuf...):sad:

Vous remarquerez que les médias, qui sont chargés de prêcher la "bonne parole" sont rares à aborder les choses sous cet angle. Ils nous disent que les prix montent sans en donner la cause...:twisted:

A ça, on y ajoute le coût du pétrole...:shock:

Après, il est certain que des industriels profitent de cette hausse pour augmenter plus que de raison (si le lait augmente de 10%, le yaourth ne doit pas augmenter de 10%, la matière première ne représentant pas la totalité du coût...). Et les distributeurs ont beau s'en offusquer, ils touchent leur marge en pourcentage... donc plus c'est cher, plus la marge est grande...:???:

... voilĂ  pour ma contribution du jour! :wink:

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MessagePostĂ©: Lun 25 FĂ©v 2008, 19:06:56 
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C'était effectivement à prévoir, car utiliser des "denrées alimentaires" comme carburant ne peut que faire augmenter leur prix.

Quand on voit qu'il y a plein de gens qui meurrent de faim alors que nous nous "amusons" Ă  dilapider la nourriture (et maintenant en plus dans les voitures) je trouve cela tout simplement honteux.

Ceux qui produisent ces "céréales" vont le vendre au plus offrant, et là, en l'occurence pour les compagnies pétrolières. Donc nous n'avons plus qu'à pleurer devant l'augmentation des prix.

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MessagePostĂ©: Lun 25 FĂ©v 2008, 19:07:16 
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Je ne vois pas le rapport entre l'augmentation des yaourts, du jambon etc. avec les agro-carburants :lol:

En France on en est à un pet de mouche du niveau des Mexicains, qui eux oui sont bien emm... par l'augmentation du cours du maïs utilisé massivement en agro-carburant.

Quand on demande aux quelques caissières des stations de carburants équipées de pompe Superéthanol (85% d'éthanol) combien elles ont vu passer de clients pour l'E85... elles répondent "un ou deux depuis que c'est en place", véridique.

Donc il ne faut peut-être pas trop s'enthousiasmer pour l'instant à ce sujet, cette critique me semble bien anticipée :shock:

C'est vrai pour la flambée du maïs avec les gros exportateurs que sont les Etats-Unis (et les Mexicains sont les premiers a en payer le prix, comme dit plus haut), mais ça on le sait depuis plus d'un an.

L'E85 subit même de plein fouet, comme l'essence, la mise en place du bonus-malus CO2 en faveur du diesel. Sur les 500 pompes qui devaient être implantées à la fin 2007, il existe seulement 186 stations services distribuant de l’E85 et 50 sur le point d’ouvrir. On est très loin du compte. Autant dire que c'est une consommation ridicule. La fréquence moyenne est de 3 pleins/semaine/pompe. Ridicule par rapport à l’affluence d’une pompe classique.

Donc je ne vois pas le rapport avec le lien d'enerfather.
Par contre, cela le sera un jour si la France copie le mauvais exemple du Mexique avec une large promotion de ce carburant, mais ça je n'y crois guère.
D'une part, nous sommes un pays voué au diesel, d'autre part, nous ne sommes pas de forts producteurs des denrées alimentaires nécessaires, ce serait ridicule d'aller en ce sens massivement.

MKI a écrit:
Il y en a qui n'appréciait pas à l'époque (mais non, Franck...:lol: )


C'est quoi ce genre d'insinuation mensongère sur mon compte ? :evil:

relis les discussions que j'avais eu avec toi sur le sujet :
http://www.peugeotserie6.com/modules.ph ... 2483#22483
http://www.peugeotserie6.com/modules.ph ... 6433#26433

ça, ça a le chic de me mettre en rogne, j'attends des excuses et que tu revois ton message, on ne raconte pas n'importe quelle bêtise mensongère sur le compte des gens :grrr:

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MessagePostĂ©: Lun 25 FĂ©v 2008, 19:35:18 
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Pour l'article sur Leclerc, mais cela n'en parles pas, j'ai un collègue qui est passé faires les courses dans un de ces magasins samedi, et la société a décidé de faire blocus en ne commercialisant plus certains produits justement à cause des hausses.
Notamment les alcools de marque (Ricard, etc..) et certaines marques de fromage comme la vache qui rit.

Quelqu'un a t-il eu des échos de ça, car je suis pas tout à fait sûr que ce soit la réelle raison.


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MessagePostĂ©: Lun 25 FĂ©v 2008, 20:28:19 
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il ya deja 2 semaines qu'ils en ont parlés au JTde 20h pour les magasin leclerl

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MessagePostĂ©: Lun 25 FĂ©v 2008, 21:00:35 
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Il n'y a pas que les agrocarburants qui ont fait grimper les prix, même s'ils y participent sûrement un peu, il y a surtout la politique agricole, qui a diminué les quotas de production pour que les prix remontent, et on y a perdu.

Concernant Leclerc, je pense qu'il se fait de la pub avec un rien du tout. S'il devait réellement ne plus vendre les produits qui ont trop augmenté, que resterait-il dans ses magasins? Pas grand chose à mon avis. Il veut se faire passer pour un gentil vendeur qui défend les consommateurs, mais par rapport à ses concurrents, c'est du même acabit.

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moi je vois qu'une chose !!
franck est énerver et c'est pas bien !!! :lol:

@ gilles , du coup tu ne fait plus tes cources chez leclerc , bien oui il y a plus de jaja :lol:

bon c'etait ma petite pointe d'humour pour ce topic tres intéresant :smile:
promis je deconne plus sur ce topic :wink:

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63000kms de plaisir dans un confort royal ! et toujours pas de panne putin, c'est pas normal lol!!!


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MessagePostĂ©: Lun 25 FĂ©v 2008, 21:26:51 
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Rigoles pas, la personne que je connaît aller justement pour acheter du Ricard, Malibu et une marque de Whisky, alors il s'est rabattu sur Intermarché :lol:


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MessagePostĂ©: Lun 25 FĂ©v 2008, 21:41:58 
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:lol: :lol:

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MessagePostĂ©: Lun 25 FĂ©v 2008, 22:10:36 
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grignou a écrit:
Rigoles pas, la personne que je connaît aller justement pour acheter du Ricard, Malibu et une marque de Whisky, alors il s'est rabattu sur Intermarché :lol:


Je te serais bien venue en aide... mais ce sont des produits que je n'achète jamais..
Si non, tu penses que je me serais fais un plaisir de te renseigner!
:lol:

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MessagePostĂ©: Mar 26 FĂ©v 2008, 0:04:19 
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et vive leclerc ! :-D :-D :-D :-D

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MessagePostĂ©: Mar 26 FĂ©v 2008, 0:24:22 
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On peut se demander quand même la vérité de cette information, à en juger les commentaires, ça me laisse septique ou alors vraiment un cas isolé.


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MessagePostĂ©: Mar 26 FĂ©v 2008, 6:23:09 
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Hélas gilles je ne pense pas que se soit un cas isolé dans la grande distribution.
Pour eviter se genre de surprise il n y a pas beaucoup de solution car meme certain artisan boucher pratique la déballe.
Pour ma part ayant ma famille proche de chez moi, nous nous approvisionons directement a l'abattoire du coin comme ça pas de soucis.

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MessagePostĂ©: Mar 26 FĂ©v 2008, 7:57:28 
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Franck a écrit:
Je ne vois pas le rapport entre l'augmentation des yaourts, du jambon etc. avec les agro-carburants :lol:


Le rapport est pourtant simple, je pense que tout le monde peut le comprendre: même si la France n'utilise que très peu d'agro-carburants (c'est une chance à mes yeux car c'est un pis-aller), ce n'est pas le cas d'autres pays... et les cours des céréales sont mondiaux! Et le bétail mange des céréales, c'est le principal coût (avec le chauffage des locaux dans les régions froides en hiver) de l'élevage. Il faut qu'on cesse de se regarder le nombril et apréhender les problèmes de façon globale!:shock:

MKI a écrit:
Il y en a qui n'appréciait pas à l'époque (mais non, Franck...:lol: )


Franck a écrit:
C'est quoi ce genre d'insinuation mensongère sur mon compte ? :evil:


Excuse moi, c'était une plaisanterie, j'avais oublié que tu étais si susceptible...:wink: Mais je n'ai pas tort au fond, car tu es très prompt à nier l'évidence quand on parle d'écologie...:lol:

... et n'oublie pas que je suis ingénieur dans une entreprise agro-alimentaire qui utilise des céréales en matières premières, je sais un peu de quoi je parle...:razz:

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MessagePostĂ©: Mar 26 FĂ©v 2008, 9:04:09 
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MKI a écrit:
Excuse moi, c'était une plaisanterie


je préfère :pipe:

MKI a écrit:
Mais je n'ai pas tort au fond, car tu es très prompt à nier l'évidence quand on parle d'écologie...:lol:


Et c'est reparti dans la diffamation gratuite ! Avance des arguments plutôt que des critiques fondées sur... rien :dents:
Et tu verras alors que je ne suis pas quelqu'un de susceptible :wink:

MKI a écrit:
... et n'oublie pas que je suis ingénieur dans une entreprise agro-alimentaire qui utilise des céréales en matières premières, je sais un peu de quoi je parle...:razz:


Avancer ton statut professionnel n'a aucune valeur d'argument à mes yeux :pipe: (j'ai également un pied dans l'agro-alimentaire puisque je conçois les logiciels que vous utilisez dans ce milieu :dents: )
Si tu savais toutes les co****ies qui ont été dites en terme d'écologie sous le nom de "scientifiques" par exemple... j'ai appris à lire entre les lignes et à ne pas m'extasier avec béatitude devant l'étiquette professionnelle que l'on me tend sous le nez comme preuve de confiance.

Enfin je comprends mieux ton état d'esprit, j'ai toujours su que les professionnels de l'agro-alimentaire se servaient de la hausse des céréales (et même de l'écologie de niche pour ceux qui n'ont peur de rien côté arguments :lol: ) pour justifier l'impressionnante hausse de leurs produits :dents:

Et les agriculteurs le dénoncent évidemment :

"Un simple calcul permet de faire comprendre la vérité aux français sur les conséquences réelles de cette augmentation du blé sur le pain. En effet, une ficelle de 150 grammes vaut 60 centimes d’euro. En 2006, il fallait 2 centimes d’euro de blé (au prix producteur) pour une ficelle. En 2007, il faut compter 3 centimes d’euro de blé dans une ficelle soit une augmentation de 1 centime d’euro représentant une hausse de 1,7% du prix de la ficelle de 150 grammes. C’est à dire que la hausse de 50% du prix du blé n’a qu’une très faible incidence sur le coût de fabrication.

Compte tenu des marges déjà importantes de tous les intermédiaires, aucune augmentation n’est justifiée ou justifiable, surtout que lorsque le prix du blé baissait fortement, le prix du pain était maintenu.

En clair, lorsque le prix du blé baisse, le prix du pain ne bouge pas, lorsqu’il augmente on en profite pour justifier des augmentations sans commune mesure avec la réalité et il en est de même pour beaucoup d’autres utilisations des céréales.

Les français doivent savoir que l’augmentation du blé a bon dos et que la matière première que le pain incorpore, fournie par l’agriculteur n’est pas chère."

http://modef-paca.over-blog.com/categorie-594380.html

Egalement :

"LA HAUSSE DES PRIX ALIMENTAIRES
Les matières premières ont bon dos

L’ASSIETTE devient un produit de luxe, la cause est entendue. 60 millions de consommateurs vient encore de le confirmer cette semaine. La "liste noire des prix qui flambent" du magazine révèle des hausses hallucinantes. De 5 à 48% dans les rayons des supermarchés de fin novembre à mi-janvier pour les denrées de base (pâtes, riz, lait, fromage, yaourts, beurre), celles que tout le monde glisse au moins une fois par semaine dans son panier de courses.
Faut-il tout mettre sur le compte de l’inflation des matières premières ? Sur les bons de 200% du prix du blé, de 20% de celui de la poudre de lait ? Pas seulement… Parce que la matière première n’entre que pour une part minime dans le coût total du produit fini (la poudre de lait, par exemple, pèse moins de 20% en moyenne dans un produit laitier). Et que les hausses de prix listées par 60 millions sont aussi variables qu’injustifiées. "Seulement" 10% de progression, par exemple, pour les biscuits au chocolat P’tit Déli et 25% pour son concurrent U Sablés. Plus de deux fois plus alors qu’ils utilisent les mêmes ingrédients. Allez comprendre… Ce qu’il y a d’évident, c’est que toute la chaîne de l’agroalimentaire, du producteur au distributeur, en profite en ce moment pour augmenter ses tarifs. Nathalie Funès
(le lundi 25 février 2008)"

nouvelObs.com

ou encore : http://www.lesechos.fr/info/agro/300244446.htm

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MessagePostĂ©: Mar 26 FĂ©v 2008, 13:08:34 
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grignou a écrit:
On peut se demander quand même la vérité de cette information, à en juger les commentaires, ça me laisse septique ou alors vraiment un cas isolé.


ça s'appelle un lapsus révélateur! :-D :-D

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MessagePostĂ©: Mar 26 FĂ©v 2008, 13:56:47 
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Franck a écrit:
Si tu savais toutes les co****ies qui ont été dites en terme d'écologie sous le nom de "scientifiques" par exemple... j'ai appris à lire entre les lignes et à ne pas m'extasier avec béatitude devant l'étiquette professionnelle que l'on me tend sous le nez comme preuve de confiance.


Et ça, ce n'est pas gratuit?:?:

Franck a écrit:
Enfin je comprends mieux ton état d'esprit, j'ai toujours su que les professionnels de l'agro-alimentaire se servaient de la hausse des céréales (et même de l'écologie de niche pour ceux qui n'ont peur de rien côté arguments :lol: ) pour justifier l'impressionnante hausse de leurs produits :dents:


Et ça:?: :?: :?: Faites ce que je dis, pas ce que je fais...:wink:

Car en plus, tu extrais une partie de mon commentaire, et tu laisses tout le reste de côté...:???:

MKI a écrit:
A ça, on y ajoute le coût du pétrole...

Après, il est certain que des industriels profitent de cette hausse pour augmenter plus que de raison (si le lait augmente de 10%, le yaourth ne doit pas augmenter de 10%, la matière première ne représentant pas la totalité du coût...). Et les distributeurs ont beau s'en offusquer, ils touchent leur marge en pourcentage... donc plus c'est cher, plus la marge est grande...


Donc nous sommes d'accords sur ce point (et pourtant tu l'as occulté) même s'il faut qu'on m'explique comment aujourd'hui on fait une baguette avec 3 cts de blé...:wink: Ou alors c'est ce que paye le minotier, car le boulanger lui, fait du pain avec de la farine!:razz:

Je ne critique d'ailleurs pas tes références qui sont exactes (les références, pas forcément le contenu)... mais que les agriculteurs se défendent ne m'étonne pas (le contraire serait même inquiétant).:wink: Mais aucun d'entre-eux ne justifie par exemple le fait de continuer à avoir des subventions européennes pour la production de céréales, alors que les cours mondiaux ne le justifient plus...:twisted:

Enfin, le pauvre industriel que je suis (enfin pas directement) qui met en avant non pas son statut mais sa formation (ingénieur est un diplôme pas un statut) peut te dire que les céréales interviennent pour 30 % dans les coûts chez nous, qu'elles ont augmenté de 40 % en deux ans (et ça, je le maintiens, c'est principalement du aux agro-carburants), et nos produits de 5 % en moyenne sur 2 ans, sortie d'usine... Donc, contrairement à tes accusations là encore tout à fait gratuites (3 partout, la balle au centre), la généralisation n'est pas de mise.

Enfin libre à toi de croire plutôt ce qui est écrit pour faire vendre et donc qui correspond à la mode, plutôt que quelqu'un qui le vit au quotidien... La liberté de croire fait partie d'un Etat laïc! :lol: ... la liberté de s'exprimer aussi!:wink:

Et je le dis avec le sourire et avec respect...:wink: (c'est vrai que malgré les smileys, l'écriture peut sembler plus dure, que la parole... c'est pour cela que je précise. Si tu passes à Strasbourg, on se boit une bière (zut, je me suis dévoilé...) et on en reparle...:smile: )

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